Welcome to democrazyWelcome to democrazy wrote the following post Tue, 27 Nov 2018 14:40:23 +0100
Трещины в стене капитализма: Сапатисты и борьба за деколонизацию науки.
Трещины в стене капитализма: Сапатисты и борьба за деколонизацию науки.

Image/photo
Сапатистки делают заметки на конференции ConCiencias.

Под изображением мексиканского революционера Эмилиано Сапаты и многоглавой гидры, поглощающей человечество, сидят две группы. Справа перед сценой однородной группой сидят около 200 делегатов от Сапатистской армии национального освобождения (САНО). Одетые в чёрные лыжные маски, они быстро делают заметки. Слева сидят 300 учёных и наблюдателей со всего мира. Делегат от Овентика (Чьяпас) Джулия с крошечной розовой лентой на маске берёт микрофон: «Реки высыхают. Мы знаем, что раньше люди выращивали большие урожаи, но теперь дождя нет и не предвидится. Теперь есть эпидемии, которых раньше не было: рак и диабет…»

Джулия прямо говорит о связях науки и капитализма в увековечивании этого кризиса. «Лекарства только создают зависимость от фармацевтической промышленности», - сказала она нам. Но Джулия также ясно понимает, что наука может служить инструментом сопротивления, если будет связана с массами: «Братья и сёстры учёные, мы спрашиваем вас: Что говорят ваши исследования? Почему всё это происходит? И кто виноват в этом? Мы пришли выслушать вас и передать это знание нашему народу».

С 27-го по 30 декабря 2017 года проходила вторая конференция ConCiencias, которая налаживала диалог между сапатистами и ведущими левыми учёными всего мира. Она состоялась в Университете Тьерра, расположенном на окраине города Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас в штате Чьяпас, который всегда был сильно связан с активностью сапатистов. На первый взгляд кажется, что это не относится напрямую к борьбе за деколонизацию, но наука – это неотъемлемая часть большого проекта сапатистов по сопротивлению геноциду коренных народов, неолиберальному капитализму и политическим репрессиям.

Image/photo
Надпись на стене Университета Тьерра.

Название конференции ConCiencias объединяет два испанских слова: наука и осознание. Оно указывает на двойную цель конференции. Во-первых, сапатисты организовали это собрание для внимательного изучения истории влияния науки на общество, а особенно при капитализме, когда наука, служа капитализму, лишает людей понимания реальности и маргинализует коренные народы. Во-вторых, эта конференция служит местом для диалога с целью развития контргегемонистского потенциала науки, который можно использовать для выявления и расширения трещин в стене капитализма, чтобы разрушить капитализм и возродить суверенитет коренных народов.

Image/photo
Семинар во второй день конференции ConCiencias.

Сапатистская армия национального освобождения пригласила 50 учёных из Европы, Северной и Латинской Америки, чтобы они рассказали о своих исследованиях и показали пути социалистического переосмысления науки. Представленные темы затрагивали такие науки как геофизика, оптика, философия и агроэкология. Приглашённые учёные высказали свои мнения по двум главным вопросам сапатистов. Во-первых, как наука может помочь в подготовке к нынешним и будущим экологическим катастрофам? Во-вторых, как наука может использоваться в качестве интеллектуального инструмента сопротивления многоглавой гидре капитализма.

Эти два важных вопроса способствуют переосмыслению науки – от бизнеса, взаимосвязанного с производством капитала, к системе производства гуманистических и социальных знаний. На пороге глобальное потепление. Многие мелкие фермеры уже страдают от него. Это означает не просто океанские штормы, это означает экологические, экономические и политические штормы, которые ведут к кризисам и климатическому хаосу.

Image/photo
Доктор Джон Вендермеер из Мичиганского университета рассказывает о потенциале агроэкологии в развитии сопротивления.

Джулия и другие сапатисты просили учёных: «Нам нужно, чтобы вы говорили с людьми о восстании и организовывали их в своих странах, в своих университетах». ConCiencias – не просто конференция, это призыв к учёным создать новые организационные системы для помощи народной борьбе. Джулия сказала учёным: «Не меняйте истину на ложь, особенно за деньги. Так вы останетесь хорошими учёными. Мы знаем, что вы умные, но сапатисты просят вас быть лучше в работе с коллективами. Рассматривайте с научной точки зрения, кто виновен в наших проблемах. Будьте теми, кто говорит правду, а не гонится за званиями. Будьте честными. Вы можете столкнуться с оскорблениями и угрозами, но вы не должны сдаваться. Братья и сёстры учёные, пришло время проснуться, проявлять бдительность и не терять любви к нашей борьбе. Мы каждый день должны работать и строить наше коллективное будущее».

На этой конференции сапатисты особое внимание сосредоточили на взаимосвязях между эксплуатацией, маргинализацией, унижением, выселением и убийствами. Они также подчеркнули народное стремление к науке. В первый день конференции состоялись семинары об экологии, агроэкологии, медицине, физике, геофизике, климатических изменениях и образовании. Вечером выступил партизанский командир Галеано. Он рассказал о системных причинах убийств женщин, и взаимосвязи их с политическим насилием в Мексике, которое наиболее очевидно выразилось во время резни 1997 года в Чьяпасе.

Image/photo
Субкоманданте Галеано рассказывает о системном насилии в Мексике.

На второй день учёные и сапатисты обсудили влияние науки на кризис капитализма. Центральными темами выступлений были технологии, генетика, пчеловодство и математика. Вечером снова выступил субкоманданте Галеано с докладом «Трамп, бритва Окама, кот Шрёдингера и чёрная кошка», в котором он предложил анализ необходимости исследования капитализма как преступной системы. На третий день обсуждались: педагогика, общественные проблемы, продовольственный суверенитет, астрономия и спектроскопия. Учёные критически рассмотрели современную научную деятельность и методы координации науки для усиления социальной борьбы.

В конце третьего и последнего дня десятки сапатисток вышли на сцену. От имени Подпольного революционного комитета коренных народов, генерального командования Сапатистской армии национального освобождения, они призвали к международной солидарности в духе ConCiencias, и пригласили активисток из разных стран принять участие в «Первой международной политической, художественной и культурной встрече сражающихся женщин», которая пройдет 8-10 марта 2018 года в Караколе Морелиа (Чьяпас). Мужчин будут пускать на эту встречу, только если они сопровождают активисток и намерены заниматься общественной работой во время этих мероприятий.

Image/photo
Доктор Сальваторе Энгэль ди Мауро из Университета штата Нью-Йорк рассказывает о потенциале науки в деколонизации.

Сапатисты хотят, чтобы наука была переосмыслена учёными и народными движениями с точки зрения обновления сопротивления. Для деколонизации науки учёные должны организовывать активистов в своих сообществах и просвещать население в области борьбы с колониализмом и неоколониализмом. Такой процесс деколонизации требует, чтобы учёные стали верными союзниками и соратниками активистов, передавая движениям сопротивления свои теоретические знания для разрушения капитализма.

Источник: Cracks In Wall Of Capitalism: Zapatistas And Struggle To Decolonize Science, David Meek, Towardfreedom.com, popularresistance.org, March 2, 2018.