cover photo

Nick Ka

kanyck@hub.disroot.org

 Saint-Peterburg 
Max KostikovMax Kostikov wrote the following post Mon, 20 Aug 2018 12:19:05 +0200
Вообще, класс. Ментам по первому свистку всё на блюдечке, а самому пользователю получить данные о себе нельзя.
Кстати, в комментариях пользователи верно подметили, что, будучи пользователем вКонтакте из ЕС, можно их пребольно натянуть посредством #GDPR, на основании которого они просто таки обязаны выдавать запрошенную информацию о пользователе по его требованию.
Никто не хочет попробовать ради благого дела?

ВКонтакте отказала ивановскому активисту в предоставлении информации о себе самом

Image/photo

Но при этом, как выяснил молодой человек в процессе переписки со службой поддержки, к запросам полиции соцсеть гораздо более лояльна.

Активист из города Иваново Николай Дьячков обратился в службу поддержки ВКонтакте, чтобы понять, могут ли менеджеры социальной сети пре?


#russian #lang_ru #Russian #privacy #siloviki
Fediverse в ожидании новых пользователей ресурса

  
Fediverse is waiiting for new users to come
jsv
  
Да, там вроде часть этой волны - как раз какие-то французские отморозки правого толка. Мастодонт - это последнее место, куда им стоило идти. Им там так рады, так рады. :)
  
Если народ ВДРУГ рванёт на хабзиллу, он весь ломанётся на start.hubzilla.org, и, в большинстве своём, там заблудится. :)

Вне всякого сомнения. Если народу вовремя путь не указать. У меня на френдике небольшая беседа по этому поводу случилась. Завтра выложу дайджест. Пусть всё в одном месте будет.
-- Алло, я туда попал?
-- Нет, не туда. Вас послать куда надо?
  
Я что-то слышал про 17000 аккаунтов за день

Ага-ага. Так оно и работает. Сначала тихо, а потом все разом стронулись и побежали.

Image/photo

Не хочу никого обидеть, но всё же механизмы похожим образом работают. Стадо выходит из "загона" на кормёжку. Обратите внимание, забор отсутствует, есть только ворота.
Hubzilla против Friendica: Языки

 Saint-Peterburg last edited: Thu, 16 Aug 2018 21:29:03 +0200  
Продолжение предыдущего поста.
В обеих системах работа с языками не показалась мне удобной. Что я хотел бы иметь в распределённой многояызковой системе:
1. Фильтрацию контента по языкам. Посты на языках, которыми я не владею, только занимают место в ленте. При попытке просто посмотреть, чем дышит народонаселение Френдики, я увидел большое количество постов на немецком и иероглифами (даже не понял, что за язык. Вероятно японский, но мне, в общем, без разницы). Френдика имеет встроенный языковый фильтр, который, впрочем, не отфильтровывает посты целиком, а замещает текст кнопкой "Отфильтрованный язык: ХХХ". Регулярно ошибается на коротких текстах. Не супер (место всё равно занимает, но куда деваться -- автоопределение работает нечётко) но хоть что-то. В Хабзилле ничего похожего пока не нашёл.
2. Разные дефолтные профили для разных языков. Ну это же логично -- если у человека стоит язык интерфейса русский, ему и выкатывать надо русскоязычный профиль при наличии оного. Англоязычным товарищам -- показываем аглицкий. Прочим -- как закажешь, логичнее тоже английский. Автоматизация этого действа очевидно потребует поддержки на уровне протокола, которой, судя по всему, пока нет даже в проекте. Что у нас в наличии? Разные профили создавать и там, и там можно. В Хабзилле с управлением профилями побогаче, там и несколько каналов можно создать для разных аспектов себя любимого (чего мне, кстати, очень всегда не хватало). У Френдики с этим победнее -- одна домашняя страница, общий и несколько приватных профилей и всё. Ну можно хотя бы привязать профиль к известным контактам вручную, всем остальным показывать какой-нибудь один (дефолтный) независимо от языка.
3. Автотегирование (или хотя бы быстрое ручное) по языкам в процессе написания поста. Фактически тот же п.1, но в обратном направлении. Not detected.
4. Русскоязычная аудитория. Вот с этим пока беда и там, и там. Народу очень мало, большинство найденных аккаунтов безпризорные по 4-6-8 месяцев. Люди регистрируются и почти сразу уходят. То, что платформам не удаётся удержать ранних (=наиболее пассионарных) пользователей, сигнал тревожный. Нужно, похоже, ещё несколько крупных скандалов с участием крупных соцсетей, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки. (После майского скандала с Фейсбуком число пользователей федерированных платформ удвоилось. Майлру, давай, пались!) Но при этом, как ни странно, хотя Френдика обгоняет Хабзиллу по числу подписантов почти вдвое, живых душ я нашёл больше в Хабзилле. И снова "федерированность" спасает отца русской демократии -- можно наскрести "свою" аудиторию с нескольких платформ. И опять, определить основной язык потенциального контакта затруднительно, если в профиле не указана страна проживания. Вот бы графу "предпочтительные языки" добавить!
#языки #hubzilla #friendica #russian #lang_ru
  
@jsv А! Прикручивать GT к Хабзилле -- это весело! Особенно с антишпионской точки зрения 8-)
Я поискал альтернативные автопереводчики -- с точки зрения облегчения себе задачи. Ничего достойного внимания не обнаружил. Когда-то я переводил книги в минуту жизни трудную, но на тот момент автоперевод нифига не ускорял процесс -- только с толку сбивал. Сейчас, правда есть CAT системы -- собственно, только OmegaT и живая. Сама не переводит, но помогает. Говорят.
jsv
  
@Nick Ka Ага, последнее обсуждение, что я видел (кажись, на диаспоре) тем и закончилось. Что или большой брат следит за тобой… или брат меньшой и не следит, но не может перевести даже с немецкого (самый востребованный для перевода язык у той диаспоры).
  
@jsv Беру свои слова обратно, что беру свои слова обратно :-) Гугл -- не вариант. Я видел недавно упоминание какого-то альтернативного переводчика, но не засушил, а теперь уже не найти... Хотя, переводил бы нормально -- выскакивал бы в поиске. Есть, конечно ещё на нейронных сетях системы, но нужна CUDA и 12Г оперативы ;-) А потом учить, учить, учить...
Hubzilla против Friendica

 Saint-Peterburg last edited: Thu, 16 Aug 2018 21:30:04 +0200  
В последнее время уютненький вконтактик начал порядком доставать. То подпишет меня на какую-то рекламную шнягу помимо моего желания, то музыку забанит, то баннерами завалит невзирая на всяческие адблокеры. Пишу коммент – он орёт, что я превысил некий «рекомендуемый объём» аж на целых 63 знака! (Я всё-таки пишу для людей, которые в состоянии прочитать и осмыслить текст длиннее 10 слов). Из места для общения он плавно превратился в рекламную площадку, где на мне наперегонки все пытаются поднять денег. Не получится, нет. Раздражает, да. Да и контингент в массе своей – как бы это выразить – уж слишком массовый. В результате я минимизировал свою ленту, общаюсь там с несколькими друзьями, и практически не выкладываю свой контент, ибо не уверен, что он не будет использован не по назначению, скорее ожидаю обратного. Всё больше делаю перепосты котиков. (Котики -- наше всё. И енотики). Вот только смысл присутствия на платформе туманен и почти уже отсутствует. Большинство групп, даже неплохих, не утруждают себя указанием авторства публикуемых материалов. В этой среде не принято -- а зачем?
И – можете показывать на меня пальцем, но я больше не чувствую себя в безопасности. Перед тем, как что-то писать, или даже лайкать, три раза подумаешь. Даже несмотря на то, что политическими обидками и экстремизмом не болею ни в какой форме. Однако исторически главная черта наших «рулевых» – это непредсказуемость и приоритет указаний «сверху» над здравым смыслом, духом и даже буквой закона. Поэтому – что завтра (или через полгода) объявят экстремизмом, можно только гадать. И ведь не угадаешь... А вот прогадать можно запросто. Как говорил доктор Лайтман, «факты не должны препятствовать установлению истины». Золотые слова, но кто-то воспринял их уж слишком буквально.

А посему я озаботился поиском альтернативной платформы, на которую можно потихоньку переезжать. Сразу отмёл альтернативные централизованные варианты типа Фарсбука (хрен редьки не слаще) и сосредоточился на распределённых и опенсорсных решениях. Клоны Твиттера отбросил сразу, поскольку не нравится формат, так что имеющие максимальную базу пользователей Mastodon и Diaspora выпали из рассмотрения. После отсеивания уж совсем маргинальных вариантов осталось два претендента – Hubzilla и Friendica. Обе системы имеют общие корни и могут общаться как друг с другом, так и с остальными федерированными платформами. (Это страшное слово означает, что они таки могут обмениваться данными друг с другом. Можно даже перекрёстно дружить, хотя каждая платформа имеет свои ограничения). На сегодняшний день здесь, мягко говоря, немноголюдно, но лиха беда начало. Надо пробовать.

ДОБАВЛЕНО: Как справедливо отметил @jsv, Диаспора больше похожа на Фейсбук. Почему я её отмёл -- в комментах ниже.

Зарегистрировался на обеих платформах и пробую обустроиться. По замыслу художника я выберу какую-то одну, но пока не понимаю, где мне будет удобнее. Буду щупать и делиться впечатлениями. Тут и там. Также буду рад конструктивным комментариям.
#hubzilla #friendica #мукивыбора #russian #lang_ru
jsv
  
Это так и должно быть. Но там, я вижу, всё что нужно для счастливой жизни в Fediverse включено.

Есть кое-какие проблемы, которых я не наблюдаю на tiksi@net.  Например, в теории почти невозможно получать хоть какие-то посты с диаспоры и не увидеть при этом ни одного от Dr. Roy Schestowitz, но дисхабу это как-то удаётся. Ну и вот та история с ответами в мастодонт, про которую я сегодня в саппорте писал. Там тоже что-то не так.
Короче, не просто так дисхаб ещё официально не открывался. Хотя в целом пользоваться можно.
  
от Dr. Roy Schestowitz

Кстати этот Fediverse news spammer может служить хорошим индикатором работоспособности :-)
  
Настроек, действительно, вагон.

Тут как бы сложность не в том, что настроек много (это как раз хорошо), а в том, что чтобы как-то более-менее обустроиться и начать использовать, нужно сначала три дня читать документацию на импортном языке, а потом руками настраивать, поскольку настройки по умолчанию, ну скажем так, мне непонятно -- почему именно так из коробки всё настроено. Например, все протоколы, кроме ZOT выключены, что при родной аудитории в 2000 душ выглядит нелогичным. Сеть для мизантропов получается. Мне, впрочем, подходит))
  
Nick Ka обновили их фотография обложки

Image/photo